1: 小豆大福 2017/09/06(水) 09:13:40.40 ID:CAP_USER9.net
4「パルメザン」「ゴルゴンゾーラ」 国産 チーズ 表示不可? 「個性で勝負」 「安易に命名」 一般化が基準 異議 来月まで
2017年09月06日

 「パルメザン」「ゴルゴンゾーラ」などの名称が付いた国産チーズが消える――? 日本と欧州連合(EU)の経済連携協定(EPA)で、産地ブランドを保護する地理的表示(GI)が適用される。
消費者に“本物の産地”と誤認させる恐れのある商品表示が、双方で禁止となる。EUは農産品で日本に71品目の保護を求めており、特に影響がありそうなのがチーズだ。商品名に使えなくなるものも多く、手作りチーズを販売する酪農家などは動向を注視している。

■EPAでGI保護
 GI制度では、地域の気候風土や伝統製法が育んだ農産品の名称を保護する。偽物の名称使用を禁じ、農産品の価値を守る狙いがある。
 日欧EPAの大枠合意に基づき、日欧は双方でGIを保護する。欧州は71品目、日本は31品目の農産品を提示。審査手続きを経てEPA発効後、保護が義務化される。
 「ゴルゴンゾーラ」など欧州のGIは日本で保護され、日本国内で製造したチーズはその名称で販売できなくなる見通し。71品目のリスト中チーズが最も多く、ハムやソーセージ類、オリーブ油、伝統菓子なども挙がる
 フランスのノルマンディー地方で作られる「カマンベール・ド・ノルマンディ」のようにリストにある名称は、欧州の本来の産地以外は使えない。「北海道産」「ゴルゴンゾーラ風チーズ」などの表現もできない。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:日本農業新聞 https://www.agrinews.co.jp/p41806.html

引用元: ・【食】国産の「パルメザン」「ゴルゴンゾーラ」が消える? 日本とEUの経済連携協定により、消費者に産地誤認させる商品表示が禁止に

7: 小豆大福 2017/09/06(水) 09:16:43.07 ID:J8364po30.net
>>1
ブルガリアヨーグルトが、その始まりだったな。
もう、安直に名前は付けられない時代になっただけだね。

15: 小豆大福 2017/09/06(水) 09:19:22.54 ID:QxkK3TwO0.net
>>7
でも、過日ブルガリア政府から許可はおりた

56: 小豆大福 2017/09/06(水) 09:26:34.53 ID:WIZSeE8l0.net
>>15
元祖のトルコ人涙目w

195: 小豆大福 2017/09/06(水) 09:48:02.93 ID:I7kyw2Oi0.net
>>7
ヨーグルトは早いうちから許可得てるみたい

265: 小豆大福 2017/09/06(水) 09:57:57.44 ID:oeTtJhNi0.net
>>7
ブルガリア政府のお墨付きだぞ

886: 小豆大福 2017/09/06(水) 11:51:57.22 ID:L/NGEBJk0.net
>>7
大阪万博のブルガリア館で提供したのが最初だったかな
それを再現したのがブルガリアヨーグルト

939: 小豆大福 2017/09/06(水) 12:01:23.35 ID:89aS7YweO.net
>>886
ブルガリアから菌を輸入したり
きちんと製法を学んで
何年もかけてブルガリア政府の承認を受けたんだろ

72: 小豆大福 2017/09/06(水) 09:29:49.31 ID:7KBbM1rw0.net
ウインナー
ハンバーグ

>>1
記事の見出し意味不明すぎる
暗号かよ

128: 小豆大福 2017/09/06(水) 09:37:39.49 ID:kkk0l2ZpO.net
>>1
まがいもんを平気で許可する馬鹿厚労省。
大手のオリーブオイルのエクストラバージンなんか
9割が偽物だし。

476: 小豆大福 2017/09/06(水) 10:26:18.07 ID:Usgd8jiR0.net
>>128
>まがいもんを平気で許可する馬鹿厚労省。
>大手のオリーブオイルのエクストラバージンなんか
>>9割が偽物だし。

オリーブオイルは、エクストラバージンと書かれていても、9割どころか99.9%以上が偽物だよ。
日本でエクストラバージンオイルを本当に売ってるのは、極めてマニアックな専門店で、普通の人はまず行かないようなごく少数の店だけ。

これは日本の業界だけが悪いのでなく、そもそも欧州の産地で滅茶苦茶に偽装されてる。
イタリアとかギリシャの業界は、何でもかんでもエクストラバージンと嘘の表示を付けて出荷するようになってるから。
ほかの生産国も対抗上、同じ道に。
なので、欧州でも普通に売られてるエクストラバージンオイルのほとんどは偽装表示。

EU当局は、規制を試みたが、イタリア人やギリシャ人の国民性を変えることはできず、サジを投げてる。

>まがいもんを平気で許可する馬鹿厚労省。

この手の話は厚労省ではなくて農水省と消費者庁。
農水省は常に生産者、業界の保護が優先。

504: 小豆大福 2017/09/06(水) 10:31:53.39 ID:Usgd8jiR0.net
>>483
そんなことは知っとるわ。
強いて言えば、消費者庁の仕事だろうな。
消費者に高級品と錯覚を起こさせる虚偽表示だから。

農水省も、法令に基づく許認可問題でなくとも、やる気があれば業界に指導することは普通に可能。
ただ、やる気は一切ないだろうな。

135: 小豆大福 2017/09/06(水) 09:38:21.48 ID:HO4gv49s0.net
>>1
これは朗報
今でもなんちゃってチーズが多すぎ

207: 小豆大福 2017/09/06(水) 09:51:08.44 ID:83AoLJe+O.net
>>1
パルメザンはアメリカだから関係ないだろ
イタリアのはパルミジャーノ・レッジャーノ

232: 小豆大福 2017/09/06(水) 09:54:02.29 ID:RWWDO0rg0.net
>>1
国産の名酒がユニークさと品質で一定の地位を確保しつつあるように、
国産チーズも、日本独自の味わいと品質でがんばればいい
海外の有名どころと正面から戦っても意味ない

418: 小豆大福 2017/09/06(水) 10:16:17.28 ID:a4L3LfUh0.net
>>1
> 偽物の名称使用

まあ明らかにこれだしね
今まで存在してきたこと自体が不思議

464: 小豆大福 2017/09/06(水) 10:23:29.93 ID:wbj4kHDj0.net
>>1
ぜんぜんOKでしょ
生産者は別の名前つければいいじゃん
別に誰も困らないよ

477: 小豆大福 2017/09/06(水) 10:26:49.20 .net
>>1
前々からおかしいと思ってたわw
シャンパンとかのように言い換えだ

533: 小豆大福 2017/09/06(水) 10:37:43.81 ID:EpFAx4+K0.net
>>1
日本名で新しく名称を作ったらよろし

541: 小豆大福 2017/09/06(水) 10:38:55.57 ID:kjoTde7h0.net
>>533
せやなwww
パメルザン
ゴルゾンゴーラ

でok?

573: 小豆大福 2017/09/06(水) 10:43:54.02 .net
>>1
チーズってどこを食べるのかわからないから困る
よくチーズの外側ってテカテカしてたり、すげー色だったり、シワシワだったり
ワックス?なのか、カビなのか、ビニールなのか、そういう物なのか
外側を食べずに中だけ食べるのと全部食べられる物の違いがわからん

600: 小豆大福 2017/09/06(水) 10:49:00.31 ID:XBgn7Gkj0.net
>>1
SAN値偽装の最たる例
made in PRC(中国)
made in PROC(中国)
made in DPRK(北朝鮮)
made in ROK(韓国)

635: 小豆大福 2017/09/06(水) 10:59:07.00 ID:uL5U16AM0.net
>>600
made in EOJはいつですか?

620: 小豆大福 2017/09/06(水) 10:55:20.20 ID:cLFvUN1Y0.net
>>1
パルメザン風、ゴルゴンゾーラ風で生き延びるよ

624: 小豆大福 2017/09/06(水) 10:56:00.55 ID:miO+Z3n30.net
>>620
いや読めよ
風も禁止

689: 小豆大福 2017/09/06(水) 11:08:37.47 ID:WtZcNMZm0.net
>>1
あたりまえすぎるわ。

あとオリーブオイルもエクストラヴァージンとか表記するのはヤメロや。
こういうとこで、日本人の底の浅さが知れちゃうんだよなwwwwww