1: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:51:23.47 ID:CAP_USER9.net
http://www.asahi.com/articles/ASKD46G43KD4UTIL06T.html

 今年の世相を最も反映した料理に、「鶏むね肉料理」が選ばれた。パサパサした食感が敬遠されたのも今は昔。価格も急上昇中だ。いつの間に人気者になったのか。

 4日にぐるなび総研が発表した「今年の一皿」は、鶏むね肉料理だった。飲食店の情報サイト「ぐるなび」での検索数や会員へのアンケートなどから選んだという。高たんぱく・低脂肪の特性が注目され、特に、サラダの具材として広く活用されたことが授賞のポイントだという。

 昼時に行列ができる東京都内の飲食店「筋肉食堂 六本木店」でも「鶏ムネ肉のステーキ」(千円)が人気。200グラムで220キロカロリーに収まる一方、たんぱく質は45・2グラムと、成人女性の一日の推奨量50グラムをほぼまかなえる。

 食べてみると、ぷりぷりして肉汁もたっぷり。1日の注文数は開店した2015年に比べて約2倍だという。谷川俊平マネジャー(34)は「体作りにも適した食材で、ダイエットに取り組む人を含めて年中人気があります」。

人気は価格にも現れている。農林水産省によると、東京の卸売価格は今年2月以降、前年同期を1割弱から4割弱ほど上回り続けている。一方、もも肉は7月以降、前年を下回っている。

 そもそも海外ではむね肉が主流…

残り:1091文字/全文:1598文字

no title

引用元: ・【食】鶏むね肉「実はおいしい」いつから人気? 科学も後押し...卸売り価格も上昇中

7: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:53:07.03 ID:3S/0vP8u0.net
>>1   <ヒント> クリスマス

31: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:59:15.89 ID:zFQGyJbQ0.net
>>1 筋肉食堂 六本木店

マスゴミが皆同じ日に同様に取り上げてたけどどの筋のコネクションなんだろうな(笑)

40: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:01:25.56 ID:duI0MZUG0.net
>>31
下請けの制作会社が同じなんじゃねえの

41: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:01:45.39 ID:L9KB6jT80.net
>>1
ヨーロッパではむしろ胸肉の方が人気だとか

49: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:03:11.98 ID:vrP7vYSy0.net
>>41
胸肉ともも肉で日本とは価格が逆転するよ

2: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:52:05.58 ID:PEAern1M0.net
鳥胸おいしいねん

3: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:52:07.08 ID:yoXid84L0.net
また流行らそうとしてますね

4: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:52:34.28 ID:ZLHErkJy0.net
パサパサだよ
値段が安いから食ってるだけで

5: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:52:54.20 ID:iIxBpiGh0.net
価格上げるなよ死ね
一般人は鶏モモ食ってろ

6: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:53:00.87 ID:iUPD0r4i0.net
やめろよ俺の主食なんだよ

8: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:53:18.32 ID:rIRmBFib0.net
毎日くうと3日であきる

9: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:53:24.47 ID:gZc+IZRA0.net
サラダチキンね
低カロリーだからよく食ってる
これに野菜スープつけてもまだ低カロリー

10: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:53:34.41 ID:XgydPFLU0.net
プリン体が多かったような気がしたけど・・・

11: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:54:10.45 ID:7ZQQa0qI0.net
不味いって

12: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:54:16.31 ID:xGDwaol50.net
昔のはパサパサだったけど最近のはそんなでもなくなってる気がする(´・ω・`)

13: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:54:54.96 ID:ZMja3JkB0.net
塩麹に漬けた鳥ハム食ってる

14: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:54:59.05 ID:oG0Xl6KT0.net
鹿児島行ったとき、食べた鳥刺しはうまかった

15: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:56:09.08 ID:pqTAyy4F0.net
価格上げんなよw

16: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:56:23.49 ID:MPb6MITv0.net
胸肉安いから流行らせるなよ

どうしても流行らせたいなら、欧米みたいに胸肉とモモ肉の地位を逆転させて
モモ肉を胸肉並みの値段に下げさせろ

17: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:56:50.80 ID:XOomAkfO0.net
欧米では胸肉の方が人気があるらしいね。
だから日本ではもも肉が高い。
最近、イミダペプチドに注目が集まって、胸肉の方が本当は価値があることがわかってきた。

21: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:57:37.09 ID:pqTAyy4F0.net
>>17
世界標準ではむね肉らしいな。だからブラジル産鳥ももは安い。

18: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:56:53.48 ID:Rexy3s1F0.net
ステマ?!

唐揚げ、カレー、鍋
はモモ肉だろ

19: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:57:22.26 ID:kF+OMEXi0.net
胸肉をやわらかく

なんていう記事やブログやクックパッドはみんな嘘。

醤油に最低24時間漬け込まないかぎり柔らかくならない。
俺の経験では。

20: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:57:24.06 ID:7W33cvU60.net
脂肪脳には向いてない(笑)

22: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:57:57.07 ID:scZiIxWQ0.net
家は安いから胸肉使ってたのに…

23: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:57:58.74 ID:bGcw2N4o0.net
老人は食えないよね胸肉硬すぎるから

24: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:58:06.64 ID:sIfz3N2h0.net
速報性のあるニュースでスレ立てろ

25: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:58:11.20 ID:VtIh2M9h0.net
サラダチキンって
どこがサラダやねん

27: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:58:26.31 ID:pqTAyy4F0.net
>>25
サラダオイル

33: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:59:39.31 ID:vutY/wzT0.net
>>25
鶏が雑草食ってるから鶏は野菜でおk

26: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:58:15.08 ID:nFOJa4hk0.net
部位とかさっぱりわからんけど焼き鳥でいうとどこなんだ

28: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:58:41.52 ID:hKN+rUHK0.net
もも肉の値段は添え置きで胸肉の値段だけ上がるんだろ
そういうのいらんから

29: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:58:51.05 ID:roypdpFe0.net
筋トレブームだから低カロリー高たんぱくの胸肉が好まれているね
調理次第で柔らかくジューシーになるし

30: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:59:02.00 ID:kO4MloO10.net
香味野菜と出汁たっぷり入れて
圧力鍋で煮ると美味しい
余ったら、ほぐして焼き肉のタレで炒めてご飯にかけて食べると
また美味しい

32: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:59:35.22 ID:0sCXcQCd0.net
昔から胸の方が好きだわ
から揚げも胸肉の方が好き

34: 小豆大福 2017/12/11(月) 06:59:57.21 ID:ehaGQAJM0.net
皮さえとっちゃえば胸肉ともも肉のカロリー差はほとんどないぞ。
まあカロリーを気にすること自体がダイエットとして間違っているが。

35: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:00:14.93 ID:d3tvHggP0.net
単に安いからだろ
食費の割合がどんどん上がってるから仕方なく
もも肉と同じ価格になったら人気なんて終わるよ

36: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:00:15.71 ID:ldbL9bQi0.net
ホントTBSとフジはいつも消費者の迷惑ばかりかける
こんなテレビ局は廃局にしないとダメだよ。

37: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:01:08.10 ID:3F3cOYfP0.net
俺はずっとムネ肉派
下手に流行らせて値段上げるなよ

42: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:01:45.68 ID:8pNVGjlC0.net
>>37
アキラメロン

38: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:01:18.88 ID:ehaGQAJM0.net
海外でもも肉より胸肉が人気なのは、うまみを感じないガイジだから。

39: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:01:19.93 ID:tcufQjfF0.net
・鶏胸肉
・(ゴマダレで食うやつじゃない)ゴマサバ
・イワシ

最近ネットでステマが酷い3大食材

43: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:01:46.41 ID:9okeR2hd0.net
普通に焼いたら半分になるやん、クックパッド?あんなええ加減なもんないで。

モモ肉の人気下がって値段下がる方がいいわ。

47: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:02:35.95 ID:8pNVGjlC0.net
>>43
あくまで卸売り価格だから消費者には据え置きだろうよw

44: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:02:15.11 ID:o4J8Orc40.net
そぎ切りにして、酒と醤油に漬け込んで、片栗まぶして焼いて炒め物や酢鶏とか美味しい
そぎ切りにして時間をかけずに焼くのがポイント
あと、2ちゃん発の鳥はむとか
最近流行りのサラダチキンには沸騰した湯に入れて3分茹でて放置、余熱で火を通す

45: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:02:21.82 ID:2j7k5pDL0.net
ちゃんと下ごしらえすれば柔らかく仕上がるのに

46: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:02:29.71 ID:8TlCsftx0.net
もも肉の唐揚げは冷えると油みたいな部所があって俺は食えないが、むねなら無いんだよ
だから唐揚げは法制化してむね肉にしてくれ

48: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:03:11.11 ID:2moemO+E0.net
シチューに入れたらパサパサしたぞ

50: 小豆大福 2017/12/11(月) 07:03:29.78 ID:yGmR0by50.net
売れるんなら付加価値つけて高く売る
まあ当然の流れだな